Testez-vous

Etes-vous "droit malin"?

Interviews

Maître Marc Lipskier, un avocat qui révolutionne le métier d'avocat *

Espace emploi

Des offres d'emploi et des CV gratuits

> Recrutez ou faites-vous chasser !

Lexique juridique

 

Tous les termes juridiques de A à Z

> Consultez gratuitement  !

Chiffres utiles

 

Indices et barèmes officiels en vigueur

> Consultez gratuitement  !

Partenaires

Visa d'entrée

Liste des articles de la sous-rubrique Visa d'entrée
En tant qu’étranger, en dehors des cas de dispenses de visa (par exemple, vous appartenez à un pays de l’Union européenne ou vous avez la nationalité...
Dans certains cas l’entrée en France sans visa pour un séjour de 3 mois au plus est autorisée. Bien entendu, leur présence en France ne doit pas constituer une...
Tout ressortissant de l’Espace économique européen (c'est-à-dire les ressortissants des 27 pays de l’Union Européenne, de l’Islande, de la Norv...
Si vous avez besoin d’un visa pour voyager ou séjourner en France, même si votre destination finale est un autre pays que la France mais que l’itinéraire vous am...
Sont dispensés du visa de transit par la France :
Si vous êtes soumis à l’obligation de visa pour entrer en France, lorsque vous devez effectuer plusieurs petits séjours sur une période limitée, vous devez...
Pour obtenir le visa de court séjour (dit aussi visa Schengen) il faut faire la demande auprès du consulat de France à l’étranger en prenant rendez-vous au guichet...
Pour un visa de court séjour visiteur, famille ou tourisme (visa Schengen), vous devez fournir :
En fonction des motifs de votre voyage, sous réserve des conventions internationales et accords bilatéraux, pour entrer en France en plus du visa de court séjour (visa Schengen)...
Les autorités françaises peuvent refuser la demande de visa d'un étranger inscrit dans un fichier des personnes recherchées (FPR). En effet, la délivrance d...
Une attestation d’accueil est un document officiel validé par le maire et qui représente une invitation. L’attestation d’accueil est en principe nécessaire...
Si vous souhaitez accueillir un ressortissant étranger qui a besoin d’une attestation d’accueil pour obtenir son visa de court séjour (visa Schengen), vous devrez :
Lors d’une demande de visa de court séjour (visa Schengen), le maire peut refuser de vous délivrer une attestation d’accueil dans les cas suivants :
Le montant à payer pour un visa court séjour (visa Schengen) varie selon votre statut, votre âge ou votre nationalité. Il va de la gratuité à 35 € ou 60...
Si, étranger non ressortissant de l’Union européenne et de l’Espace économique européen (C'est-à-dire les ressortissants des 27 pays de l’...
Sont dispensés de demander un visa de long séjour :
Si vous remplissez les conditions pour obtenir un visa de long séjour, vous devrez solliciter un rendez-vous pour déposer votre demande auprès du consulat de France dans votre...
La préparation à l’intégration consiste en une formation organisée par L'Office français de l'immigration et de l'intégration (OFII) qui se...
Sont dispensées de la préparation à l’intégration, les personnes qui souhaitent résider en France pour des motifs professionnels et celles dont le conjoint...
Pour un projet de mariage en France, vous devez fournir les pièces suivantes lors de la demande de visa de long séjour :
Pour obtenir un visa long séjour, le conjoint d’un Français doit fournir :
Pour obtenir votre long séjour (plus de 90 jours), avant d’arriver en France, il faudra débourser : 99 € dans la plupart des cas ; 15 € pour les enfants é...
Depuis le 1er septembre 2009, les titulaires de visas de long séjour à l’exception des ressortissants algériens et des bénéficiaires de cartes pluriannuelles...
Lors de la convocation de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration(OFII), dans le cadre de votre visa de long séjour, vous devez présenter...
Si vous devez effectuer un séjour en France d’une durée de 3 à 6 mois, vous aurez besoin d’un visa mixte. Il s’agit en fait d’un visa long séjour...
Plusieurs raisons motivent qu’un visa de long ou court séjour vous soit refusé. Par exemple, il sera refusé si :
Selon la loi n°2011-672 du 16 juin 2011 relative à l'immigration, à l'intégration et à la nationalité, les décisions refusant un visa n’ont...
Si un visa court ou long séjour ou bien si l’entrée en France vous est refusé, vous avez la possibilité de contester ces décisions. Deux situations ...
L’entrée en France vous sera refusée si vous n’êtes pas muni des documents nécessaires, notamment  un passeport en cours de validité et un visa pour...
Lorsque l’entrée en France vous est refusée au moment de votre arrivée ou bien si vous êtes en transit et ne pouvez pas embarquer pour votre destination finale, l...
Si l’entrée du territoire vous a été refusée et que vous déposez une demande d'asile, la prolongation de votre maintien en zone d'attente peut...